「チーズパリパリ」 |
「とりあえずビール!」という
お酒とおつまみの連載を
させていただいています。
ウェブ上の
https://cakes.mu/
というサイト内で、
毎月第2.第4金曜日に
アップしています。
何を書いているのかというと、
好きなお酒と、それを飲みながらつくれる、
かんたんなおつまみの紹介。
普段飲み、家飲み、ときどき外飲みの内容ですが、
安くておいしくて簡単がモットー。
ポルトガルに入れ込んでいる今は、
アイデアの源はポルトガル料理ばかり。
何を見てもそうなっちゃう。
あれがおいしかったから、
スーパーマーケットで買える食材で
再現しよう。
そんな風に考えて、
簡略レシピを考えています。
結構面白い作業です。
ワインはいまのところヴィーニョヴェルデを中心に
いろいろ紹介中。
やっぱり安くておいしいっていう部分が大事です。
毎日のことですから!
「ピピッシュ」 |
つまみはビール、ワイン、日本酒など
全方位型を目指しています。
適当につくっても
失敗をしにくいような
シンプルなおつまみレシピなので、
分量も適当でできるものが多いです。
左はポルトガルのモツ煮。
ワインによーく合います。
「砂肝の○○炒め」 |
左はビールもワインもOKの
炒めるだけのつまみ。
ある調味料を使うと、
けっこう新鮮な味になります。
これも、適当につくって大丈夫な
さくさく天ぷら。
しかも、
揚げ油も大さじ数杯程度でできます。
と、こんな感じのつまみ連載、
もし詳しいレシピが気になりましたら、
ぜひ「cakes」で
バダサオリと検索してみてくださいね。
次回10/26(金)にアップする
第4回の連載は初の外飲み編。
安くておいしい、
粋でいなせな飲み屋さんを取材しています。
飲みに行かなくても、
行った気分になってもらえるといいなあと思いつつ
レポートしました。
お楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿