素うどん大好き。 揚げ玉と七味をてんこ盛りにしたい! |
もう、冷やし中華シーズンは終わりですかね。
「冷やし中華、終わりました」
なんて張り紙はないけど、
もしあったら今週あたり一斉に貼られちゃうのかな。
夏好きにはさびしい限り。
とはいえまだ日中は30度を超す暑さもあるから、
冷たい麺料理は相変わらず出番が多いはず。
残暑とか言ってるけどまだ夏でしょこれは、
とか言いたいけれど、
今週末に遊びに行った山形の田んぼや畑地帯には、
トンボが飛んで、
すすきが茂って、
すっかり秋の景色に変わっていました。
暑さに騙された気分でいましたが、
もう、初秋です。
キリット冷えた麺と
あったかいつけ汁のバランスが、
欲しくなってくる頃かな。
さらにもう少し空気が乾いて暑さが和らいできたら、
そろそろあたたかい麺が恋しくなってくる?
そんな夏の名残りと初秋の訪れが混じり合う今日この頃、
「料理男子」vol.6が発売になりました。
タイトルは「めんラヴ♡」
おいしそーなめんばっかり、
おもしろそうなめんばっかり、
なにこれ!?なめんなんかも
載っています。
各タイトルをざっと眺めると、
万能肉みそをたくさんつくって冷凍しておくと、 こんな和え麺もたちまち完成! |
とか
肉みそLovers!
とか
やわらかいめん、好きですか?
とか
関東と関西のだしは何が違うの?
とか、
吉田戦車さんの
インスタントラーメンのスープでもう一品!
とか、
「天下一品」を味コピできるかな?
とか、
あなたが気になるタイトルは、
ありましたか?
読むだけでも面白いし、
もちろんちゃんと料理したい人には
めちゃめちゃ親切なつくり方で
丁寧に教える1冊。
この「料理男子」の料理レシピは、
はじめてつくる人でも極力成功できるように、
懇切丁寧なレシピにしています。
プロセス写真もかなり入れています。
男子と銘打っていながら、
女子にももちろん親切。
長ねぎ、キムチ、ニラで元気も出るよ~ |
家の冷凍庫には料理家の山田英季さんによる
甜麺醤が味のベースになった
万能肉みそがたっぷり。
たとえば万能肉みそを使った左のチゲそうめんは、
この夏何度もつくりました。
いや、いまもよく食べてます。
食べていると汗だくになって、
食後に着替えなきゃいけないとか
ちょっと困ることもあるのですが、
ついついつくっちゃう。
もしかしたらこの夏は、
普通のそうめんと同じぐらい、
チゲそうめん食べたかもしれません。
辛いものが好きな人には、
たまらない味です。
書店で見かけたら、
「料理男子」ぜひ手にとってみてくださいね。
しかも創刊1周年記念特別価格で
690円→480円です♡