青のような、緑のような、きれいな色の殻。 コンコン、と割りごたえのある硬さも 特徴なのかな? |
お土産でいただいた卵。
「とよんちのたまご」というお店の
アロウカナという種類の卵です。
殻がほんのーり青いんです、
わかりますか?
レシチンにビタミンB、Eも普通の卵の何倍もあって、
とにかく栄養豊富なんだそう。
朝、卵かけごはんにして食べたら、
オレンジの濃厚な黄身は甘くてうま味も濃く、
なめらかな白身がごはんによく絡んで
さらさらさらっと、
あっという間にいただいてしましました。
脇に置いてあった納豆の存在は
すっかり忘れてしまうぐらい。
新鮮な卵って、それだけの味で本当に深いからびっくり。
おいしかったー。
これでカスタードクリーム作りたいなあ。
卵タルトにしちゃおうかな。
でもあと2つしかないからなあ、
やっぱり卵かけごはんかなあ。
うーん、悩ましい!
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