ポルトガル食堂

最大8名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも

ようこそ「ポルトガル食堂」へ!



ポルトガル料理と

ポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。

ポルトガルの旅で出会った味を

お裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、
都内自宅やスタジオで
開いています。

お一人参加でもご心配なく!
食べることが大好きな

男女が集まるので、
初対面の方どうしでも
話が自然にはずみます。
旅やお店や食材の
情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。







簡単な料理しか作りません!

教室の内容


基本のコース(¥5000)

・前菜1~2品
(ボリュームにより変わります)
・メイン1品
・デザート
・コーヒー

身近な旬の食材をいかしつつ、

ポルトガルの要素をしっかり
盛り込みます。
家に帰って、
ちゃんと再現できる料理です。


ワインはグラス(¥500)でご提供。

赤、白、ヴェルデ(フレッシュな緑)、ポートワイン、マデイラワインなどから、
そのときの料理に合うものをお選びします。

ワイン等で事前にご希望がありましたら(ヴィーニョヴェルデを飲んでみたい!など)、

お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。


2017年の予定
教室は着席の通常と、立食のタスキーニャの2タイプがあります。

1月21日(土)ヴィーニョヴェルデの試飲会+タスキーニャ

ヴィーニョヴェルデについてのプチセミナーと4~5種のヴェルデの試飲、おつまみ類、〆ご飯、+おすすめのポルトガルワインをグラスでお気軽に。
満席となりました。
2月25日(土)12:10~15:00
ポルトガルの煮込み料理コジード・ア・ポルトゲーザをお出しします。
満席となりました。
3月25日(土)12:10~15:00
満席となりました。
4月22日(土)12:10~15:00
満席となりました。
6月24日(土)12:10~15:00
募集中です。

お申し込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。


東京ミッドタウンIDÉE SHOPのカフェ「IDÉE CAFÉ PARC」にて、

毎月1回ワインとフードの出張イベントを開催いたします。
4月14日(金)18:00~20:00 定員12名様 ¥4000
「春を祝う、華のあるワイン」ワイン6種の試飲・フードプレート
色や香りが華やかな、気分のあがるワインを集めてご紹介します。
満席となりました。
5月26日(金)18:30~20:30 定員20名様 ¥5000
「初夏にぴったり、心地よい自然派ワイン」
オーガニック、ビオディナミなど、じんわりおいしい自然派の造り手を集めて紹介します。ワイン10種の試飲・ポルトガを感じるフードプレート
満席となりました。
6月15日(木)18:30~20:30 定員20名様 ¥5000
「夏気分を先取り、爽やかな緑のワイン」
軽快でフレッシュな微発泡の白や赤、ロゼ、アルヴァリーニョ100%の貫禄を感じるヴェルデなど、ヴェルデのいろいろをご紹介します。ワイン10 の試飲・フードプレート
募集中です。
7月27日(木)
「盛夏を楽しむ、夏を盛り上げるとっておきワイン」
募集中です。
8月20日(土)時間未定
「ポルトガルサマーワインフェス 2017」定員50名様
爽やかなヴィーニョヴェルデから心地よい自然派、貫禄の赤や豊潤な白、深い余韻が特別なポートやマデイラなど、厳選されたポルトガルワイン約50種が集まります。すべて試飲可能、さらにその場で購入もできます。ポルトガルのお洒落な器の展示も予定。もちろん購入も可能です。
お申し込みはこちら、または03-5413-3434(IDÉE CAFÉ PARC)まで。


★4名様以上のグループで参加ご希望の場合は、

平日やその他の週末など別途日程の調整が可能です。
こちらまで御相談ください。

★キッチンで実際に作りながらポイントなどをご説明し、

完成したお料理を皆さんに試食いただきます。
ワインや旅のお話なども挟みつつ、
ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。

★実習を兼ねたワークショップではありませんので、

エプロンなどのご用意は要りません(でも、やってみたいという方はぜひ!)。
好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。

★キャンセルは前々日30%、前日50%、当日100%のキャンセル料がかかります。

あらかじめご了承ください。


「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」
パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と
あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。
揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません


「チキンピリピリ」
鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ”



「ロジョンイシュ」
豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し


ポルヴォ・ア・ラガレイロ
たこのオリーブオイル焼き

ポルトガルの赤、白、ヴェルデ、モスカテル、
ポート、マデイラなどワインも厳選


「ピポグラタン」
たらとじゃがいものマヨネーズグラタン



「豚とあさりのトマトごはん」
ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ
「たこごはん」
たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理

このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。

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