ポルトガル食堂

最大8名様まで。旅や食べることが好きな方ならどなたでも
ワインは飲みたいものをグラスでどうぞ

ようこそ「ポルトガル食堂」へ!


ポルトガル料理と

ポルトガルワインを楽しむ
小さな料理会(教室)です。

ポルトガルの旅で出会った味を

お裾分けする気持ちで、
2013年より週末を中心に、
都内自宅やスタジオで
開いています。
お一人参加でもご心配なく!
食べることが大好きな

男女が集まるので、
初対面の方どうしでも
話が自然にはずみます。


旅やお店や食材の

情報交換で盛り上がったり。
私も一緒に情報をメモメモ……。



教室の内容

基本のコース(¥5000)

・前菜1~2品
(ボリュームにより変更あり)
・メイン1~2品
・デザート
・コーヒー



簡単な料理しか作りません!





身近な旬の食材をいかしつつ、

ポルトガルの要素をしっかり
盛り込みます。
家に帰って、
ちゃんと再現できる料理です。
大人数の会では、特別料理も

ワインはグラス(¥500~)でご提供。
赤、白、ヴェルデ(フレッシュな緑)、ポートワイン、マデイラワインなどから、
そのときの料理に合うものをお選びします。

ワイン等で事前にご希望がありましたら(ヴィーニョヴェルデを飲んでみたい!など)、

お申し込みの際に遠慮なくお知らせください。
可能な限り対応します。


2017年の予定
教室は着席の通常と、立食のタスキーニャの2タイプがあります。

1月21日(土)ヴィーニョヴェルデの試飲会+タスキーニャ

ヴィーニョヴェルデについてのプチセミナーと4~5種のヴェルデの試飲、おつまみ類、〆ご飯、+おすすめのポルトガルワインをグラスでお気軽に。
満席となりました。
2月25日(土)12:10~15:00
ポルトガルの煮込み料理コジード・ア・ポルトゲーザをお出しします。
満席となりました。
3月25日(土)12:10~15:00
満席となりました。
4月22日(土)12:10~15:00
満席となりました。
6月24日(土)12:10~15:00
満席となりました。
8月26日(土)12:10~15:00
満席となりました。
9月30日(土)12:10~15:00★8種のワインを楽しめるタスキーニャ
満席、キャンセル待ちとなりました。
10月は後半土曜日の予定。
お申し込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。

東京ミッドタウンIDÉE SHOPのカフェ「IDÉE CAFÉ PARC」にて、
出張イベント「あなたと旅するポルトガル」を開催中。
次回は
10月6日(金)18:30~20:30 定員20名→25名様 ¥5000(ワイン5~6種飲み放題込み)
「秋を感じる、うまみ味たっぷりのポルトガルワイン」
残席僅少のため、5名様増席しました(9/8現在)。


お申し込みはこちら、または03-5413-3454(IDÉE ショップ)まで。

「あなたと旅するポルトガル」開催済みイベント

4月14日(金)18:00~20:00 定員12名様
「春を祝う、華のあるワイン」ワイン6種の試飲・フードプレート
色や香りが華やかな、気分のあがるワインを集めてご紹介します。
満席となりました。
5月26日(金)18:30~20:30 定員20名様
「初夏にぴったり、心地よい自然派ワイン」
オーガニック、ビオディナミなど、じんわりおいしい自然派の造り手を集めて紹介します。ワイン10種の試飲・ポルトガを感じるフードプレート
満席となりました。
6月15日(木)18:30~20:30 定員20名様 ¥5000
「夏気分を先取り、爽やかな緑のワイン」
軽快でフレッシュな微発泡の白や赤、ロゼ、アルヴァリーニョ100%の貫禄を感じるヴェルデなど、ヴェルデのいろいろをご紹介します。ワイン10 の試飲・フードプレート
満席となりました。
7月27日(木)18:30~20:30 定員20名様 ¥5000
「盛夏を楽しむ!夏を盛り上げるポルトガルの個性派ワイン」
満席となりました。
8月19日(土)1st.12:00~14:00/2nd.15:00~17:00
「ポルトガルサマーワインフェス 2017」定員各50名様 予約5000 当日5500
爽やかなヴィーニョヴェルデから心地よい自然派、貫禄の赤や豊潤な白、深い余韻が特別なポートやマデイラなど厳選されたポルトガルワイン約30種以上が集まります。すべて試飲、その場で購入もできます。ポルトガルのお洒落な器の展示販売なども予定。
満席となりました。

★5名様以上のグループで参加ご希望の場合は、

平日やその他の週末など別途日程の調整が可能です。
こちらまで御相談ください。

★キッチンで実際に作りながらポイントなどをご説明し、

完成したお料理を皆さんに試食いただきます。
ワインや旅のお話なども挟みつつ、
ポルトガルの食を知る楽しい場にしたいと考えております。

★実習を兼ねたワークショップではありませんので、

エプロンなどのご用意は要りません(でも、やってみたいという方はぜひ!)。
好奇心と空っぽの胃袋さえ御準備いただければOKです。

★キャンセルは前々日30%、前日50%、当日100%のキャンセル料がかかります。

あらかじめご了承ください。


「カルネ・ド・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」
パプリカペースト“マッサ・デ・ピメンタオン”で漬けこんだ豚肉と
あさりを炒め合わせるポルトガルを象徴するひと皿。
揚げたじゃがいも、コリアンダーも欠かせません


「チキンピリピリ」
鶏の手羽先のグリルwithポルトガルのピリ辛ソース“ピリピリ”



「ロジョンイシュ」
豚のスパイスローストと菜の花のオイル蒸し


ポルヴォ・ア・ラガレイロ
たこのオリーブオイル焼き

ポルトガルの赤、白、ヴェルデ、モスカテル、
ポート、マデイラなどワインも厳選


「ピポグラタン」
たらとじゃがいものマヨネーズグラタン



「豚とあさりのトマトごはん」
ポルトガルのテイストを、作りやすいメニューにアレンジ
「たこごはん」
たこのうまみたっぷりの、北部の郷土料理

このほか、季節に合わせてさまざまな料理や簡単なデザートをご用意しております。

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